Белая гниль капусты

Синонимы

склеротиниоз, водянистая мягкая гниль

По английски

Sclerotinia timber rot, White rot of cabbage


Возбудители
болезни

Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary.

Повреждаемые
культуры

Кукуруза; Лен; Морковь; Огурцы; Подсолнечник; Свекла; Томаты; Фасоль


Особые отметки

Распространенный вид


Белая гниль капусты – это заболевание вызывает сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum (=Whetzelinia sclerotiorum). Интенсивность болезни возрастает к концу вегетационного периода и в период хранения[1].

Симптомы заболевания

Симптомы белой гнили обнаруживаются на капусте и других крестоцветных. Заболевание интенсивно развивается в конце вегетации культуры и в период зимнего хранения. В условиях закрытого грунта повреждает рассаду.

Наружные листья кочанов ослизняются и загнивают. Одновременно на листьях развивается ватообразный налет белого цвета с черными плоскими склероциями округлой или продолговатой формы размером до 1 см в диаметре. Кочаны быстро сгнивают и распространяют инфекцию.

Корнеплоды капустных культур буреют, их ткани размягчаются. Формируется белый налет и черные склероции.

Поражения носят очаговый характер. Подмороженные, перезрелые, травмированные кочаны больше подвержены поражениям белой гнили[7][1].

Морфология

Возбудитель заболевания – сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum. Патоген относится к классу Эуаскомицетов или Настоящих Сумчатых грибов (Euascomycetes), порядку Гелоциевые (Helotiales), семейство Склеротинивые (Sclerotiniaсeae)[6]. Патоген является возбудителем белой гнили широкого круга растений[5].

Мицелий – плотный, ватообразный, белый, никогда не сереющий, воздушный[8].

Склероции – неправильной формы, часто приплюснутые, округлые. Размеры изменяются в зависимости от условий образования и вида растения-хозяина. Чаще всего склероции нежно-бугорчатые, снаружи – черные, внутри – белые. Диаметр 1–3 см. Образуются на поврежденных органах растений, реже внутри их. В зависимости от величины склероция на нем образуется от 1 до 5 апотециев, на решетчатом склероции от 10 до 40[8][9].

Апотеции – светло-бурые, воронковидные с углублением в центре. Диаметр 4–8 мм. Ножки цилиндрические, длиной 2–10 см. Вырастают по одиному или несколько из перезимовавших склероциев. Верхняя часть апотеция представлена слоем плотно сидящих асок[8][9].

Аски – цилиндрические. Размеры: 120–150х6–10 мкм. Содержат по 8 аскоспор[8][9].

Аскоспоры – эллиптические, однорядные, бесцветные. Размеры: 7–13х4–6,5 мкм[8][9].

Парафизы – нитевидные, диаметр около 1,5 мкм[3][2].

Географическое распространение

Белая гниль капусты – распространена повсеместно[7].

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль белая капусты


Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary.

Вредоносность

Белая гниль капусты – вредоносное заболевание. Уничтожается и ослабляется рассада. При несоблюдении технологии хранения капусты и корнеплодов, заболевание может полностью уничтожить урожай[7].

Пестициды

Химические пестициды

Дезинфекция овощехранилищ

Вист, шашки насыпные

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • отбор на семенники здоровых растений;
  • соблюдение технологии выращивания;
  • внесение полного минерального удобрения с повышенными дозами калия;
  • уборка и сжигание послеуборочных остатков;
  • вспашка участка на зябь;
  • поддержание в хранилищах оптимального режима;
  • отборка для хранения только здоровых растений[7].

Химические

Кроме того, при создании статьи использовался источник [4]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 04.07.19 23:23

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Габор Б., Као Дж., Краузе Д. Руководство по болезням крестоцветных, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 2013. — 52 c.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

5.

Лемеза Н.А. Альгология и микология. Практикум: Учеб. пособие / Н.А. Лемеза – Мн.: Высшая школа, 2008. – 201 с.

6.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

7.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

8.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

9.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.

Изображения (переработаны):
10.
White rot of cabbage (leaves), by Natalia Schwab, Universidade Federal de Santa Maria, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
 
11.
White rot of cabbage (potted plants), by Brenda Kennedy, University of Kentucky, Bugwood.org, по лицензии CC BY
12.
White rot of cabbage on a stalk, by Brenda Kennedy, University of Kentucky, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Свернуть Список всех источников