Здоровые и пораженные плоды

Кармашки слив

Синонимы

По английски

Pocket or bladder Plum gall


Возбудители
болезни

Taphrina pruni (Fuck) Tul.

Повреждаемые
культуры

Алыча; Слива; Черемуха


Особые отметки

Распространенный вид


«Кармашки» слив – это заболевание, которое вызывает сумчатый гриб Taphrina pruni (Fuck) Tul. (=Exoascus pruni Sad.). Патоген может паразитировать на алыче, вишне, черемухе. Инфекция поражает цветки, из которых формируются больные плоды уродливой мешковидной формы – «кармашки». В России встречается в основном в центральных и северо-западных областях.[6][2]

Симптомы заболевания

Симптомы инфекции формируются на плодах примерно через три недели после опадения лепестков. Инфицированные плоды крупнее здоровых. Они уродливые, уплощенной формы, мягкие, полые. Косточка отсутствует, иногда имеется зачаток ее ядра.[5]

По мере развития патогена поверхность плода покрывает беловатый налет, постепенно приобретающий бурый цвет. Плод засыхает и опадает или остается на дереве.[5]

Встречается локальная пятнистость пораженных плодов. В очень редких случаях заболевание развивается на побегах, которые в этом случае имеют утолщенную и поникшую верхушку. На листьях отмечается появление мелких вздутых пятнышек, похожих на повреждения курчавостью листьев персика, но менее выраженных.[5]

Отмечены случаи поражения цветков в форме гипертрофии пыльников и прочих частей цветка.[2]

 

Морфология

Возбудитель заболевания – гриб Taphrina pruni (Fuck) Tul.(=Exoascus pruni Sad.).[3]

Гимениальный слой сумчатого спороношения в форме сплошного слоя из асков с аскоспорами развивается под кутикулярным слоем пораженных плодов. Аски размещены на продолговатых подсумочных клетках, растущих из грибницы.[3]

Аски – цилиндрической формы с восемью аскоспорами. Размер 40,0–60,0х8,0–15,0 мкм.[3]

Аскоспоры – короткоовальной формы. Размер 4,0–5,0х4,0.[3]

Возбудители болезни , вызывающие
Кармашки слив


Taphrina pruni (Fuck) Tul.

Биология

Возбудитель заболевания является облигатным паразитом. Аскоспоры, как правило, зимуют в трещинах древесной коры. Весной они почкуются и формируют дрожжевидные колонии. Вторичные споры осуществляют заражение цветков во время раскрытия цветочных почек. Гриб является циклическим видом, заражающим растения только один раз в году.

Есть указания о зимовке патогена грибницей, распространяющейся по межклеточным пространствам. Гифы заражают цветки, и они дают начало ненормально развитым завязям и плодам.

Инфекция распространяется каплями дождя, насекомыми и ветром. Развитию гриба благоприятствует повышенная влажность и температура воздуха +17°C–+19°C в период распускания цветочных почек и первых фаз цветения.[4][5]

Географическое распространение

«Кармашки» слив – широко распространенная болезнь. Встречается очагами в основном в районах, где выпадает много осадков. К ареалу патогена относят западные области Украины, северо-западные и центральные области России, северную часть Армении, горные районы Узбекистана, Дальний Восток.[3]

Вредоносность

«Кармашки» слив – вредоносное заболевание, приводящее к значительным потерям урожая. Пораженные патогеном плоды непригодны к употреблению.[3]

Меры борьбы

Агротехнические

  • весенняя обрезка и уничтожение побегов, на которых развивались инфицированные плоды;
  • уничтожение опавших плодов, путем глубокой заделки в почву;
  • выращивание толерантных к патогену сортов.[2][3]

При написании статьи, также использовались:[1]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 27.06.19 15:31

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Свернуть Список всех источников