Кофактор

Кофактор – небелковая часть ферментов микроорганизма, относящихся к классу сложные белки. Кофактор определяет активность фермента[1].


Белковая часть фермента носит название – апофермент. Комплекс апофермента с кофактором – это голофермент. В отдельности кофактор и апофермент лишены ферментативной активности[1].

Кофакторами могут выступать:

  • ионы металлов: железо (Fe), медь (Сu), кобальт (Со), цинк (Zn), молибден (Mo);
  • коферменты – сложные органические соединения;
  • ионы металлов совместно с коферментами[1].
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 26.02.21 01:17

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.

Свернуть Список всех источников