Цитоплазма

Цитоплазма – это содержимое клетки окруженное цитоплазматической мембраной[1].


Клетка бактерии, как и у всех прокариот, не смотря на микроскопические размеры, включает все основные структурные компоненты, необходимые для осуществления обмена веществ. К основным структурным компонентам бактериальной клетки относятся цитоплазма и цитоплазматическую мембрана, составляющие протопласт. Снаружи протопласта располагаются поверхностные структуры: клеточная стенка, капсулы, чехлы, слизистые слои, жгутики, ворсинки[1].

Цитоплазма - Схема строения бактериальной клетки
Схема строения бактериальной клетки


Структура цитоплазмы

Цитоплазма ограничена цитоплазматической мембраной. Она представляет собой полужидкую коллоидную массу гранулярной структуры, на 70–80% состоящую из воды и заполняющую внутреннюю полость клетки[2][3].

Цитоплазма состоит из двух фракций:

  • цитозоль – имеет гомогенную структуру, содержит набор растворимых РНК, ферментных белков, продуктов и субстратов метаболических реакций;
  • вторая – представлена структурными элементами, к которым относятся рибосомы, нуклеоид, мембранные структуры, внутриплазматические включения[1].

Свойства цитоплазмы

Цитоплазма является средой, связывающей все внутриклеточные структуры в единую систему[3].

Цитоплазма, благодаря наличию различных органических соединений, характеризуется повышенной вязкостью. Вязкость цитоплазмы в 800–8000 раз больше вязкости воды и близка в вязкости глицерина[3].

Молодые клетки имеют более низкую вязкость. У стареющих бактерий этот показатель повышается и напоминает по консистенции гель[3].

Степень вязкости цитоплазмы характеризует не только возраст, но и физиалогическую активность бактериальной клетки[3].

Повышение вязкости цитоплазмы у старых бактериальных культур – один из факторов, обуславливающих снижение физиологической активности клетки[3].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 14.04.21 20:56

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

2.

Подколзина В.А. Медицинская микробиология: конспект лекций для вузов, Издательство: «Научная книга», 2009 – 240 стр.

Источники из сети интернет:
3. Свернуть Список всех источников