Эндоспора

Эндоспора – это бактериальная спора, представляющая собой особую стадию покоя, приспособленную к перенесению неблагоприятных условий. Не является органом размножения. Образуется внутри бактериальной клетки[4][2].


К бактериям образующим эндоспоры относится большое количество грамположительных видов прокариот приблизительно из 15 родов[2].

Образование эндоспоры или споруляция – сложный процесс, состоящий из 4 этапов. Спорообразование лучше всего изучено у палочковидных бактерий из родов Bacillus и Clostridium, является для этих родов характерным и постоянным признаком[4][2].

Эндоспора - Схема строения зрелой эндоспоры
Схема строения зрелой эндоспоры


Строение эндоспоры

В световом микроскоп бактериальные споры видны в виде овальных, реже округлых, сильно преломляющих свет образований размером от 0,8–1,0 до 1,2–1,5 мкм[1].

Споры располагаются в клетке бактерии различным образом:

  • центрально – в самом центре клетки;
  • субтерминально – ближе к концу клетки;
  • терминально – на конце палочек[1].

Строение зрелой споры сложно, но однотипно у различных видов бактерий. Центральная часть эндоспоры – это сердцевина или спороплазма. Она содержит нуклеоид, рибосомы и нечетко выраженные мембранные структуры[1].

Спороплазма (цитоплазма) окружена цитоплазматической мембраной. К ней прилегает зачаточный пептодогликановый слой. За ним расположен специфический для спор массивный слой кортекса или коры[1].

На поверхности кортеса располагается внешняя мембрана. Снаружи спора окружена многослойной оболочкой. Многие споры бактерии по окружности наружного слоя споровой оболочки имеют ещё один слой – экзоспорум[1].

Прорастание эндоспор

Эндоспоры при попадании в благоприятные условия прорастают в вегетативные клетки. Прорастание спор начинается с поглощения воды и гидратации структур бактериальной споры. Этот процесс сопровождается активации ферментов и возрастанием дыхания[2][3].

Литические ферменты разрушают многослойные покровы споры. При этом в среду выделяются дипиколинат кальция, аминокислоты, пептиды. Это приводит к потере спорой до 25–30 % сухой массы[2].

Оболочка споры разрывается, из неё выходит ростовая трубка, окружённая тонкой клеточной стенкой. Разрыв оболочек споры сопровождается освобождением вегетативной формы бактерии. Клеточная стенка молодой клетки формируется при помощи внутренней мембраны и кортекса эндоспоры. Прорастание споры может длиться около 4–5 часов[2].

Прорастание спор индуцируют, прогревая их до 60–70 °C в течение нескольких минут или путем кратковременного кипячения (10 мин при 100°C). Тепловой шок проводится перед непосредственным высевом спор, поскольку процесс активации обратим[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 17:39

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

3.

Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.

Источники из сети интернет:
4. Свернуть Список всех источников