Ферментер

Ферментер – аппарат, применяющийся в промышленных и лабораторных условиях для глубинного культивирования бактерий с аэрацией[2].


Ферментер представляет собой герметический котел, в который заливают жидкую питательную среду. Он снабжен автоматическими приспособлениями, обеспечивающими поддержание постоянной температуры, оптимального значения кислотности и редокс-потенциала, а так же дозированное поступление питательных веществ. Ферментеры оборудуются системами перемешивания, аэрирования, охлаждения, пеногашения[1].

Для выращивания в промышленных и лабораторных условиях популяций бактерий в условиях непрерывной культуры применяют два типа ферментеров: хемостат и турбиностат[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 01.04.21 18:16

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Источники из сети интернет:
2. Свернуть Список всех источников