Лаг-фаза

Лаг-фаза – первая фаза графической кривой, описывающей закономерности роста популяции микроорганизмов. Термин происходит от английского «lag» – отставание, запаздывание. Это период времени от инокуляции бактерий до достижения ими максимально возможной скорости деления[2].


Кривая, описывающая закономерности роста популяции микроорганизмов, имеет S-образную форму и включает в себя кроме лаг-фазы еще три основные фазы: экспоненциальную фазу; стационарную фазу; фазу отмирания. Основные фазы нередко разделяют на более мелкие периоды развития популяции[2][3].

Лаг-фаза - Лаг-фаза на кривой роста бактериальной популяции
Лаг-фаза на кривой роста бактериальной популяции


Период лаг-фазы

В период лаг-фазы в бактериальных клетках идут процессы, связанные с приспособлением к условиям культивации (составу питательной среды, температуре, величине рН и прочим факторам)[2].

Кроме того, на протяжении лаг-фазы не наблюдается деление клеток вообще, или этот процесс характеризуется очень слабой интенсивностью. В основном, протекающие процессы являются подготовкой бактериальных клеток к размножению[2].

Лаг-фаза переходит в экспоненциальную фазу, когда клетки микроорганизма начинают делиться с постепенно увеличивающейся скоростью[2].

Лаг-фазу можно разделить на две составляющие:

1. Исходная стационарная (латентная, покоя) фаза (I) – период от момента посева бактерий на питательную среду до начала их роста. В этой фазе число живых бактерий не увеличивается, а может даже уменьшиться[1].

2. Фаза задержки размножения или непосредственно лаг-фаза(II) – в этот период бактериальные клетки интенсивно растут, но слабо размножаются[1].

Факторы, определяющие продолжительность лаг-фазы

Продолжительность лаг-фазы определяется следующими факторами:

  1. Начальные условия культивирования посевного материала – при отличии источников энергии и углерода в новой среде от имеющих место в предшествующей культуре, бактерии для приспособления к новым условиям должны синтезировать новый набор ферментов, потребность в которых ранее отсутствовала. Данный процесс индуцируется внесением нового субстрата. При анализе химического состава бактериальной клетки в течение всей лаг-фазы отмечается, что в ее время происходит увеличение количества РНК в 8–12 раз[2].
  2. Возраст посевного материала – чем старше культура, используемая для инокуляции новой питательной среды, тем больше время занимает протяженность лаг-фазы. Однако при значительном количестве засеваемого активно делящегося посевного материала бактериальная культура может развиваться без лаг-фазы[2].
  3. Биологическими особенностями микробных клеток – в частности, для кишечных бактерий характерен короткий период приспособления, для микобактерий туберкулеза – длительный[1].
  4. Полноценность питательной среды[1].
  5. Температура выращивания[1].
  6. Концентрация CO2.[1]
  7. Показатель рН[1].
  8. Степень аэрации среды[1].
  9. Степень окислительно-восстановительного потенциала[1].
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 25.03.21 21:48

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

3.

Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.

Свернуть Список всех источников