Вирион

Вирион – элементарная инфекционная единица вируса, форма в которой вирусы существуют вне живой клетки[1].

Строение, размеры и химический состав вирионов были установлены только с появлением и развитием электронной микроскопии, физико-химических и рентгеноструктурных методов анализа[1].

Вирион - Клетки садового помидора (Solanum lycopersicum) пораженные Вирусом пятнистого увядания томата (Tomato Spotted Wilt Virus (TSWV))
Клетки садового помидора (Solanum lycopersicum) пораженные Вирусом пятнистого увядания томата (Tomato Spotted Wilt Virus (TSWV))


Морфология вириона

Вирион (вирусная частица) состоит из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки[3].

В зависимости от разновидности нуклеиновой кислоты в вирусной частице, вирусы подразделяются на:

  • ДНК-содержащие – в качестве генетического материала имеют одно- или двухцепочечную ДНК, линейной или кольцевой конфигурации (вирус простого герпеса, вирус оспы);
  • РНК-содержащие – в качестве генетического материала содержат одно- или двухцепочечнуюРНК (вирус гриппа)[3].

Вирусы с одноцепочечной РНК подразделяются на два типа:

  • «плюс»-цепь РНК – такие вирусы, цепь РНК которых функционирует в клетке-хозяине непосредственно как информационная РНК;
  • «минус»-цепь РНК – такие вирусы, на цепи РНК которых с помощью клеточных РНК-полимераз синтезируется «плюс»-цепь РНК, служащая информационной[3].

Белковая оболочка, окружающая нуклеиновую кислоту называется капсидом. Капсид состоит из отдельных субъединиц – капсомеров[3].

Капсиды отдельных вирионов может окружать дополнительная мембрана – суперкапсид[3].

Капсид обычно имеет симметричное строение. Различают несколько типов симметрии:

  • спиральную – характерна для вирусов с палочковидной и нитевидной формой строения.
  • кубическую (икосаэндрическую) – характерна для изомерических вирусов;
  • комбинированный (сложный) тип симметрии – характерен для для бацилловидных и пулевидных вирионов[2].

В частности, размеры вирионов различных фитовирусов колеблются в значительных пределах. Каждому вирусу соответствуют частицы определенного размера одного или нескольких видов. Вирионы изометрических вирусов по величине диаметра варьируют от 17 нм до 75 нм. Палочковидные, нитевидные и бациловидные вирионы могут достигать в длину от нескольких десятков до 2000 нм. Диаметр у нитевидных и палочковидных – 3–10 нм, у бацилловидных – 18–75 нм[2].

Химический состав вириона

В химический состав вирионов входят нуклеиновые кислоты, белки и другие компоненты[2].

Содержание нуклеиновых кислот у вирусов различно:

  • вирионы с изометрической (сферической) формой капсида содержат 5–15% нуклеиновой кислоты. Некоторые из них способны формировать частицы совсем лишенные нуклеиновой кислоты;
  • вирионы с палочковидной и нитевидной формы со спиральной симметрией – содержание нуклеиновой кислоты составляет 5%;
  • бациловидные, липидосодержащие вирусы – около 1% нуклеиновой кислоты[2].

Нуклеиновая кислота каждого вируса имеет характерную последовательность и нуклеотидный состав, который определяет последовательность аминокислот и свойства и поведение вирус-специфических белков. Молекулярная масса нуклеиновой кислоты в инфекционных частицах (вирионах) варьирует от 0,4х106 у вируса некроза табака до 15,5х106 у вируса раневых опухолей клевера. У большинства фитовирусов молекулярная масса нуклеиновой кислоты составляет в среднем 2х106[2].

Большая часть вириона – это белок. Молекулярная масса белковых субъединиц у различных вирусов может варьировать от 10 до 80 тыс. Размер белковых молекул фитовирусов расположен в диапазоне от 150 до 600 и более аминокислотных остатков. Вирусов со сложной структурой содержат липиды, содержание которых достигает 20%[2].

В состав вириона входит вода. Она может составлять около 50% веса вирусных кристаллов и 10–50% веса вирусных частиц в суспензии. Отмечается, что при описании состава вирионов содержание воды в них не учитывают и указывают содержание нуклеиновой кислоты, белка и прочих компонентов в пересчете на сухой вес частицы[2].

Одновременно вирусы могут содержать различное количество ионов металлов, полиамины (около 1% веса). Ряд вирусов содержат фрагменты типа РНК-транскриптазы[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 26.10.20 16:57

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Власов Ю.И., Ларина Э.И., Трускинов Э.В. Сельскохозяйственная фитовирусология СПб.- Пушкин: ВИЗР, 2016. — 236 с. Приложение к журналу "Вестник защиты растений", Выпуск 17.

2.

Карташева И.А. Сельскохозяйственная фитовирусология, Учебное пособие. — М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2007. — 168 с.

3.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Свернуть Список всех источников