Вироиды

Вироиды – субвирусные инфекционные агенты или примитивные вирусоподобные существа, несложного генетического строения, неспособные индуцировать в восприимчивых хозяевах новые биосинтетические механизмы для собственного воспроизводства и не способные кодировать специфические белки оболочки. Относятся к Царству Вирусы (Virus), Класс Вироиды (Viroids). Вироиды инфицируют в основном культурные растения класса Двудольные (Magnoliopsida)[4][3][1].


Вироид, в качестве нового биологического объекта, был открыт, описан и определен Теодором Дайнером в 1971 г. Первым из вироидов, поражающих растения, был открыт вироид веретеновидности клубней картофеля (Potato spindle tuber viroid, PSTVd)[3].

Вироиды - Вироид веретеновидности клубней картофеля на томате
Вироид веретеновидности клубней картофеля на томате


Строение вироидов

Вироиды – субмикроскопические организмы, состоящие из ковалентно замкнутой кольцевой РНК с низкой молекулярной массой – от 2,5х104 до 15,0х104 (от 246 нт до 399 нт). Для сравнения – молекулярная масса РНК фитовирусов в среднем составляет 2х106.[3] [2]

Кольцевая РНК вироида характеризуется высокой степенью комплементарности. Это обусловлено наличием в ее структуре двуспиральных сегментов[4].

От вируса вироид отличается отсутствием вириона[4]. В настоящее время у большинства известных вироидов определена нуклеотидная последовательность, в том числе и у отдельных их штаммов. Число нуклеотидов в молекуле различных вироидов колеблется от 246 до 371. При анализе их состава и различий была выявлена высокая степень гомологичности (69–83%) в строении отдельных возбудителей. Это позволило дать предварительную оценку систематического положения вироидов[3].

Между собой вироиды различаются по числу нуклеотидов и последовательности их расположения. Изменение нуклеотидной последовательности влечет за собой появление штаммов[4].

Изучение морфологических свойств вироидов привело к обнаружению двух форм структур: линейные (37–50 нм) и кольцевые (до 100 нм). Последние обладают инфекционностью. Линейных молекул в препаратах содержится до 70%, что значительно больше, чем кольцевых. Отмечается, что в присутствии ионов Mg++кольцевые структуры могут превращаться в линейные[3].

Свойства вироидов

Поскольку вириоидная РНК обладает высокой стабильностью к химическим и физическим факторам, то вироиды характеризуются высокой инфекционностью, устойчивой циркуляцией в природе, термостойкостью, стойкостью к воздействию химических соединений[5][2].

Кроме того, установлены следующие свойства вироидов:

  • не способность кодировать белки;
  • способность вызывать инфекционные заболевания высших цветковых растений;
  • проявлять свойства самостоятельных инфекционных агентов, то ест вирус-помошник им не нужен;
  • способность реплицироваться в ядре и хлоропластах;
  • могут выступать как рибозим (молекула РНК, обладающая каталитическим действием) и осуществлять автокатализ РНК[3].

Если вироид является рибозимом, то для репликации ему не требуются другие клеточные ферменты. Однако установлено существование вироидов не обладающих рибозимной активностью и использующих набор других клеточных ферментов[3].

Вироиды способны передаваться контактно-механическим путем, с прививкой, пыльцой, семенами, насекомыми и растением-паразитом (повиликой)[1].

Происхождение вироидов

Существует ряд гипотез о происхождении вироидов:

  1. Вироиды – это результат трансформации из низкомолекулярных ядерных РНК в результате мутации с приобретением инфекционных свойств[5].
  2. Вироиды – это продукт деградации вирусов или преобразования их РНК[5].
  3. Вироиды – это видоизмененный геном растения-хозяина[5].
  4. Вироиды – это следствие инфицирования высших растений прокариотами[5].

Вредоносность вироидов

Вироиды – экономически значимые патогены растений. При интенсификации использования биоресурсов они проявляют тенденцию к распространению. Заболевания, вызываемые вироидами называются – вероидозы[5].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 12.04.21 14:13

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Власов Ю.И., Ларина Э.И., Трускинов Э.В. Сельскохозяйственная фитовирусология СПб.- Пушкин: ВИЗР, 2016. — 236 с. Приложение к журналу "Вестник защиты растений", Выпуск 17.

3.

Карпова О.В. Вирусология, Конспект лекций, Биофак МГУ, Фонд «Вольное дело», 2019 – 161 стр

4.

Карташева И.А. Сельскохозяйственная фитовирусология, Учебное пособие. — М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2007. — 168 с.

Источники из сети интернет:
5.
Изображения (переработаны):
6. Свернуть Список всех источников