Фаза отмирания

Фаза отмирания – это четвертая фаза графической кривой, описывающей закономерности роста популяции микроорганизмов. Это период времени в течение которого наблюдается экспоненциальное снижение числа живых клеток до полной гибели или перехода живых особей в состояние покоя[3][2].


Кривая, описывающая закономерности роста популяции микроорганизмов, имеет S-образную форму и включает в себя четыре основные последовательные фазы: лаг-фаза, экспоненциальная фаза; стационарная фаза; фаза отмирания[2].

Фаза отмирания - Фаза отмирания на кривой роста бактериальной популяции
Фаза отмирания на кривой роста бактериальной популяции


Причины отмирания клеток

В фазе отмирания скорость отмирания бактерий существенно варьирует в зависимости от условий среды и физиологических особенностей культивируемого организма. В частности, виды рода Erwinia (Peсtobacterium) отмирают медленно, а некоторые виды рода Bacillus гибнут быстро[2].

Причины отмирания клеток могут быть разными:

  • накопление органических кислот;
  • автолиз (лизис под действием собственных ферментов);
  • накопление антибиотиков, бактериоцинов[2].

Три периода фазы отмирания

Развитие бактериальной популяции на практике приводит к необходимости разделения фазы отмирания на три постепенных периода (фазы):

  • VI – фазу ускорения гибели, характеризующейся уменьшением количества клеток, в основном, за счёт аутолитических процессов и прогрессивным превосходством числа погибших клеток над числом вновь нарождающихся;
  • VII – фазу логарифмической гибели, отражающей максимальную постоянную скорость отмирания бактерий с последующим их аутолизом;
  • VIII – фазу уменьшения скорости отмирания, характеризующуюся переходом оставшихся живых особей в состояние покоя[3] [1].
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 01.04.21 17:30

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

3.

Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.

Свернуть Список всех источников